Конференция «Музей в городе – город в музее»
13 декабря мы посетили конференцию «Музей в городе – город в музее».
Программа конференции была очень обширная. Особенно интересно для нас было посетить пленарную сессию «Новый городской музей». Эта сессия задавала весь тон конференции и акцентировала внимание на очень важном вопросе.
Это вопрос о роли музея в современном мире, в частности, в городе для горожан и городских сообществ. Это тема настолько актуальная, что сейчас проходят бурные обсуждения среди специалистов о новом понятии музея. Главной площадкой для таких дискуссий является Международный совет музеев (ICOM). С 21 по 22 июля в Париже на 139-й сессии Президиума ИКОМ был представлен альтернативный вариант определения понятия «музей».
Это определение очень сильно отличается от того, что мы привыкли понимать под словом «музей», поэтому было интересно, что думают об этом наши российские музеи, их представители, а также как горожане сами отзываются на перемены и готовы не только их принимать, но и активно предлагать свое видение музея в современном мире.
На пленарном заседании особенно запомнились выступления директора Музея Норильска Натальи Федяниной и директора Музея истории Екатеринбурга Сергея Каменского.
Наталья рассказала о специфике создания музея такого уникального города, как Норильск. Одна из его отличительных черт, что такой большой для полярных регионов город постоянно обновляет свое население. Почти половина горожан – трудовые мигранты и рано или поздно они уезжают. Поэтому история города, если ее понимать как историю горожан, очень подвижна.
Также Наталья представила концепцию Арктического музея современного искусства («АММА»). Проект выглядит масштабно и интересно, а кроме того он позиционируется, как пространство непрерывного образования, соучастия, катализатор позитивных изменений в своих городах. Под соучастием имеется в виду, что в его построении организаторы активно привлекают горожан и хотят, чтобы «жизненные траектории норильчан», их собственный жизненный опыт отражался в экспозициях музея.
В этом смысле также интересен опыт и видение директора Музея истории Екатеринбурга Сергея Каменского. Занимательно, что вход в этот музей оформлен в виде большой стеклянной стены. Концептуально музей как бы «ломает», говоря театральным языком, «четвертую стену», то есть музей не отгораживается от настоящего мира, он открыт, он перестает быть попросту «кладовой раритетов и старинных артефактов». Музей выходит «в мир», он активно общается с гражданами, горожанами, слушает их, собирает эти истории и из них создает общую канву, понимая, что много частных историй не только равны их сумме, а синергетически создают новое качество и многогранное видение истории города.
Вместе с жителями создана «Школа маршрутов», где горожане могут предложить интересные и познавательные маршруты по городу, облечь воспоминания в увлекательные истории. Также интересная новация – это создание музеев районов. Здесь уже истории от горожан и из исторических источников сплетаются в истории районов. Эти истории уже можно почитать на сайте ekb7.ru, а также уже изданы ряд путеводителей по районам города.
Еще в коллаборации с музеем уже вступают другие учреждения. Например, кинотеатры. В итоге должен получиться распределенный музей – в центре сам Музей истории Екатеринбурга, а от него маршруты распространяются по интересным местам города вплоть до районов и даже квартир.
Пленарную сессию модерировала генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова. Она мастерски задала ряд интересных вопросов участникам и тема «Музей в городе – город в музее» стала еще более интересной, познавательной и многогранной. Резюмируя, можно сказать, что институция музеев (в особенности музеев городов), сохраняя свою традиционную специфику, становится генератором позитивных перемен и нового качества взаимодействия граждан на пользу своему городу и пользу горожан.
Читайте также: Выставка AV технологий, IT и системной интеграции Integrated Systems Russia 2019